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快速時尚 產銷模式惹爭議
快速時尚 產銷模式惹爭議
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【2011/10/26工商時報/D4/經營知識/范榮靖】
近年,當快速時尚席捲全球之際,卻也逐漸興起一股反思、批判的聲音。「衣服生產成本增加,意謂快速時尚即將出局?」去年9月,英國BBC一則新聞預估,由於棉花價格調升50%、亞洲工資上漲、製造過程污染環境、人民重新審視消費習慣等因素,快速時尚模式正遭遇危機。
「快速時尚,應該要慢下腳步了。」瑞典時裝協會執行長Lotta Ahlvar坦承,快速時尚雖然未來10年仍是主流,但該是到了調整的時候。引發的批評主要來自三大方面:消費端、產品端及生產端。
1.消費端:衣服平價,卻讓人愈買愈多,造成浪費。
快速時尚不斷推陳出新衣服款式,吸引顧客上門,雖是滿足需求,但背後也意涵,激發顧客無窮無盡的購物慾望。「快速時尚創造出一種『誘人的獨家』(a sense of tantalizing exclusivity)感覺。」《哈佛商業評論》分析,因為衣服少量多款,買了不易和他人撞衫,但一時猶豫沒買,馬上被別人買走,只好趕快下手。
結果,衣服單價雖然平價,卻愈買愈多。2001年,英國衣服及鞋子平均單價減少6%,但整體銷售金額卻成長12%,這是1970年代中期以來的最高成長幅度。從那年開始,在英國的衣服單價十年來持續減少,如從2003至2007年平均下滑10%,但銷售總額屢創新高。
問題來了,買的多,卻不見得穿的久。2005年,英國學者摩根(L ouise R Morgan)及波特威斯特(Grete Birtwistle)調查發現,7 1位受訪女性,每件衣服不僅穿著次數不多,也不打算穿得長久,只要衣服出現破損,也不縫補,就直接丟掉。
「快速時尚變成一次性時尚(disposable fashion),穿過幾次就丟了,」英國《衛報》的姐妹報《The Observer》專欄作家Lucy Siegle撰文批判。
浪費,已成為快速時尚的負面結果之一。在英國,每年約有200萬噸廢棄衣物被丟到垃圾場;在瑞典,每年每人平均丟掉8公斤衣服。「在紡織服裝行業裡,浪費的問題特別明顯。」
2.產品端:因為趕快速,出現品質不佳和抄襲爭議。
近期,有許多快速時尚品牌的品質不佳消息傳出。從2009年至今,北京市消費者協會先後針對大陸各大品牌服飾進行3次檢測,結果ZA RA販售的2款羽絨服、1款休閒褲,均被認定不合格。以休閒褲為例,標示羊毛含量20%,其實僅10.6%;其中一款羽絨服,標示70%羽絨,但僅51.1%。
今年8月,環保團體綠色和平組織公布「毒隱於衣─全球品牌服裝有毒有害物質殘留調查」,僅有GA P合格,其餘14個知名品牌都不合格,包括H&M、UNIQLO、Abercrombie & Fitch等,都被檢測出衣服殘留有毒物質「壬基酚聚氧乙烯醚」N P E,將對環境、人體生殖系統造成傷害。
因為搶快,也引發快速時尚品牌抄襲他人設計爭議。美國Forever 21多次被Anna Sui、Diane vonerg Fursterb、關史蒂芬妮(Gwen S tefani)自創的Harajuku Lovers品牌控告。
法國Chloe品牌也控告英國快速時尚品牌Topshop抄襲一款黃色吊帶裙,並取得勝訴,獲賠1萬2,000英鎊(約合新台幣60萬元)和解金,並要求Topshop必須立刻下架。
3.生產端:生產供應鏈製作過程不環保,血汗工廠消息頻傳。
快速時尚的反思、批判,不僅針對顧客、產品,更包括整個生產供應鏈。
「這些衣服售價為何如此平價?因為亞洲工廠40多萬廉價勞工沒日沒夜付出,」英國《The Observer》Lucy Siegle撰文分析,中國大陸、東南亞、孟加拉以及其他新興巿場工資便宜,加上業主剝削、不重環保,才使得衣服成本低廉。血汗工廠消息頻傳。在孟加拉,一位成衣工廠工人,不僅工作環境惡劣,每日工作10至15小時,工資卻僅有1英鎊(約新台幣50元),低到令人難以想像。
最近,ZARA也因一家位於巴西聖保羅的代工廠商,沒有按照規定,使得工人在極惡劣的環境下工作,受到巴西政府調查。雖然,ZARA表示不知情,也願意提供受害員工協助,但巴西政府堅持ZARA必須清楚誰在生產衣服。
為了求快、降低成本,有些代工廠也沒按照環保規定,處理廢棄物,因而污染環境。
今年7月,綠色和平組織發表進行1年多的「時尚之毒─全球服裝品牌的中國水污染調查」,發現位於長三角的雅戈爾紡織工業城、珠三角的中山國泰染整公司,排放壬基酚、全氟化合物等有毒物質,導致河水被污染。下單給這2家工廠的品牌,不少都是知名品牌,例如H&M、Abercrombie & Fitch、Nike、Calvin Klein、LACOSTE、愛迪達等。
但危機也是轉機。不少快速時尚品牌對此抱持正面回應,過則改之。ZARA從2006年開始啟動「安全的穿」(Safe to wear)、「乾淨的穿」(Clean to wear)2項行動,訂定更高品質標準。
今年9月20日,繼Nike、Puma、愛迪達後,H & M也公開承諾,將在2020年前達到供應鏈零排放有毒化學物目標;同時,每年公開一次供應商使用和排放有毒化學物資訊,第一份資料最遲將在2012年底公布。
北歐五國時裝協會也從2009年開始進行一項10年計劃,引導北歐時裝產業往更環保材質、更友善地球的方向發展。「水、浪費、二氧化碳、有毒物質、勞工及道德,是這項計劃5個重點,」Lotta Ahlvar 分析。
快速時尚雖然帶來產業變革,但要更上層樓,贏得大眾尊重,相關業者現正積極努力。(本文與遠見雜誌11月號合作刊登)
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